Home

1

Ausschlaggebend für den Entwurf sind die nutzungsspezifischen Funktionen. Ein langgestreckter, rechteckiger Grundriss fasst das Raumprogramm als lineare Raumfolge zusammen. Das offene Foyer ist als Treff und kleiner Marktplatz konzipiert. Direkt angrenzend an den Eingangsbereich liegt die Gastronomie. Bei diesem Funktionsbereich wird die harte Trennung zwischen Innen und Außen aufgehoben. Der Innenraum resp. Gastraum geht fließend in den Außenraum über durch die transparenten Fassaden.

Der Saal wurde auf die Nordseite gelegt, um eine sommerliche Aufheizung zu vermeiden; er ist entsprechend den Nutzerwünschen teilbar in 1/3 zu 2/3. Die Dachkonfiguration spiegelt sich auch in der Decke wieder und dient einer besseren Akustik. Da alle Versorgungsräume auf der Rückseite konsequent zusammengefasst sind, ist die Flexibilität der Haupträume erhöht. Durch die Nutzung des Höhenunterschieds artikuliert sich die Westseite über zwei Ebenen. So können Administration, Jugendtreff sowie die Räume für die Gemeindearbeiter problemlos in einem Untergeschoss platziert werden, ohne dass ein Kellercharakter hervorgerufen wird. Beide Ebenen, Saaltrakt mit Gastronomie und Administration mit Jugendtreff sind durch eine freitragende Innentreppe miteinander verbunden.

Der Baukörper mit seiner gefalteten Dachlandschaft rezipiert die funktionalen Zusammenhänge. Die unterschiedlichen Raumhöhen von Saal- und Serviceräumen sind dabei berücksichtigt. Der Bereich mit der höchsten Auffaltung markiert den Saaltrakt. So lässt sich an der Gebäudevolumetrie die stringente funktionale Disposition klar ablesen. Große Fensteröffnungen machen Bereiche wie Gastronomie, Saal, etc. erlebbar. Besonders prägend ist die vertikale Gliederung der Fassaden, die dem Gebäude eine lebendige, unverwechselbare Ansicht verleiht. Ganz bewusst ist keine traditionelle Dachform gewählt worden, um dem Gebäude eine eigenständige Physiognomie zu verleihen.

Entwurf HerrmannsArchitekten (Prof. Henner Herrmanns mit Hung Nguyen)

Diese Diashow benötigt JavaScript.

 

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s